Выбор ламината

И вот Вы решили, что Ваш пол не так хорошо как в былые времена и Вы хотите новый пол. Наболевший вопрос: какой пол брать?
Какой у Вас пол сейчас? В каком он состоянии? Если это дерево (массив, паркетная доска и т.д.), то может быть его можно восстановить? Если же такой вариант не устраивает, то решаем что хотим получить в итоге?
Плюсы ламината: повышенная износостойкость, любой вариант внешнего вида (дерево, плитка, травка, галька и насколько хватит фантазии у производителя), конечно же цена и удобство укладки.
Минусы ламината: холодный (по отношения к дереву), ну и сомнительные производители могут использовать сомнительные компоненты в производстве, что наверное всё таки редко происходит в 21 веке, даже при производстве ламината в Китае, так скорее будет использоваться бумага в качестве основания, чем сомнительная химия добавляться. Но всё таки рекомендуем не брать совсем дешевый ламинат. А так в принципе минусов у ламината нет.
Так что при выборе ламината, надо исходить из нескольких критериев:
- Толщина.
Бывает 7-12мм. Толщина влияет на шумоизоляцию, наиболее крепкий и надёжный замок, чем толще ламинат будет - тем более массивно и дольше он пролежит.
- Верхний слой. Износостойкость. Класс. 31-34.
31 класс. Подойдёт для комнат с минимальной проходимостью. Идеален для спален.
32 класс. Для всех видов комнат, кроме коридоров и кухонь. Всё таки он не такой прочный как 33 и 34 класс.
33 и 34 класс чем то похожи. Я бы особо не стал их разделять. Они идеально подойдут для всех видов помещений. Тут особое внимание стоит обратить на цвет и дизайн. И если Вам понравился ламинат - попросите разрешения у продавца поцарапать его например монетой, что будет довольно таки сложно, а у хорошего ламината невозможно (тут главное не переусердствовать, сломать можно всё).
- Влагостойкость.
На сегодняшний день почти все производители делают влагостойкий верхний слой. Он выдержит воду и с ним ничего не будет. Одна проблема это замки, даже если ламинат влагостойкий, то швы в идеале должны быть пропитаны воском, но это сказывается на цене. И если вдруг они не пропитаны, то при укладке замки достаточно обработать бесцветным герметиком, чем Вы сохраните долговечность своего ламината.
- Фаска. Или её отсутствие.
Это уже решать Вам, кому то нравится выраженная доска, кому-то нет. Но факт остаётся фактом. В ламинате самое проблемное место - это шов. И если у Вас есть фаска на ламинате, то скорее всего швы у Вас пострадают значительно позже чем у ламината без фаски. Поэтом у наличие фаски я бы отнёс к плюсу.
Вкратце наверное всё. Более подробно об основаниях ламината и типах плит напишем в наших следующих обновлениях.
Расскажи друзьям